今日はYouTubeで簡単に作れる自家製チャーシューを調べて真似して作ってみました。
材料
内容<材料>
豚の肩ロース ブロック
豚バラ ブロック
ネギ(青い部分)
ニンニク
生姜
しょうゆ
みりん
砂糖
塩
サラダ油
調理法
フライパンにサラダ油を敷き、肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。
鍋に水をブロックが浸るくらいまで入れ、弱火にかけます。
沸騰したらネギ、にんにく、薄切りにした生姜を加え、弱火で30分から1時間煮詰めます。
煮詰めが終わったら、食品保存用袋へしょうゆ、ミリン、砂糖、塩、煮汁を入れ。
水を入れたボウルに沈めながら、真空状態にします。
冷ましてから冷蔵庫に入れて、味を染み込ませます。
漬けダレが少し薄口でしたが、😁薄口な分、肉のうまみがよく分かり、なかなか美味しく作れました。
「ご覧いただき ありがとうございました。」